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Aus die Maus bzw. in eigener Sache
KURZVERSION:
- Ich würde meinen, ungefähr 50 Jahre "Leben" und Arbeiten in der Backstube ist mehr als genug. Rechnet man noch die unzähligen Überstunden mit ein - wann hatte ich schon einen 8 oder 10 Stunden Tag - dann waren es eigentlich zwei Berufsleben in der Backstube. Und das ist bitte nicht gelogen, denn mein längster Arbeitstag z.B. waren einmal 2 1/2 Tage mit 1 x Duschen, Frühstücken, generell Essen und das bitte ohne auch nur eine Minute zu Schlafen!
- Aus die Maus ist auch ganz klar eine Entscheidung, die mir zumindest aus wirtschaftlicher Sicht, durch die tiefe Rezession in die auch ich mit Backen mit Dir nach Corona gefallen bin, abgenommen oder vielleicht auch auf erzwungen wurde. Letztendlich eine gute Konsequenz wie ich meine. Denn einfach nur nach der oftmals angewendeten Doktrin "es wird schon wieder" bis zum bitteren wirtschaftlichen Ende blind weiter zu machen, ist keine Strategie, sondern Schwachsinn.
- Beruflich müde und dadurch auch sehr unzufrieden (grantig) bin ich in letzter Zeit auch geworden. Einen Neuanfang innerhalb meines Handwerkes ob mit einem Café, einer Konditorei oder einer Confiserie , sehe ich allerdings weder aus persönlicher Sicht, noch aus wirtschaftlicher für sinnvoll an!
Somit verabschiede ich mich zumindest als Inhaber von Backen mit Dir, nach dem Abarbeiten von noch einigen externen Aufträgen, mit Herbst 2025.
Ihnen alles Liebe und wirklich herzlichen Dank für viele wunderbare gemeinsame Stunden.
Passen Sie gut auf sich auf!
Ihr
Michael Mantl-Mussak
LANGVERSION:
Ich bin 1964 in das absolute goldene handwerkliche Zeitalter hinein geboren worden. In zwei süße Familien, die sehr gut von ehrlicher und auch harter Arbeit leben konnten. Und nicht nur das, beide Familien konnten sich auch in den Jahrzehnten direkt nach dem zweiten Weltkrieg einiges erschaffen. Allerdings bitte auch nicht mit einem 8 oder 10 Stunden Tag, sondern mit ehrlichem und harten Arbeiten von Früh bis Abends und dies 6 bis 7 Tage die Woche ohne längere Urlaube oder Auszeiten.
Wie auch immer, die ersten Jahre meiner eigenen beruflichen Wanderschaft waren unter dem Motto meiner Vorgesetzten: "Mantl-Mussak, Geld spielt keine Rolle - es muss einfach nur Außergewöhnliches sein!" Und das war nicht nur mein Job, sondern abgeliefert habe ich aus ganzem Herzen und mit riesiger Freude daran. Eine Zeit, in der Anfragen und Aufträge keine Frage von Kosten oder Möglichkeiten waren, sondern viel mehr davon abhängig gewesen ist, ob man die neuen Anfragen überhaupt noch zeitlich bewältigen, irgendwie bewältigen konnte.
Ende der 1990er Jahre hat dann die wirtschaftliche Wende eingesetzt. Es musste auf einmal gespart werden, viel gespart werden. Gespart am Wareneinsatz und vor allem auch gespart am Personaleinsatz. So war es in den Hotels und parallel auch in den Café-Konditoreien. Ab Mitte 2000 beschleunigte sich die wirtschaftliche Abwärtsspirale enorm und letztendlich blieben z. B. in Wien von ca. 420 Familien geführten Café-Konditoreien zu meiner Lehrzeit (1980 -1983), bis zum heutigen Tag nur noch gerade einmal eine gute Handvoll davon über!!
Über die Gründe könnte man tagelang diskutieren! Qualitätsverluste durch Einsparungen. Zugekaufte industrielle TK-Ware aus Verzweiflung um die eigenen Kosten zu senken. Auch die Kundentreue ließ stark nach bzw. gibt´s heute fast gar nicht mehr. Billig ist in all den Jahren einfach immer geiler geworden, der gute Geschmack und der Einsatz von hochwertigen Rohstoffen kaum noch kalkulatorisch möglich. Ja generell haben sich die Wertevorstellungen der Menschen über die Jahre stark verändert.
Ich hatte das Glück, mich 2015 mit dem Beginn von Backen mit Dir als Seminar und Kursstätte, nochmals in eine heile handwerkliche süße Welt flüchten zu können. Ganz gegen den damaligen Trend! Mit vielen wissbegierigen und großteils wunderbaren Gästen aus dem näheren und fernen Ausland und natürlich auch ebenso vielen interessanten und großteils charmanten Gästen aus Österreich. Meine Kurse entwickelten sich zu viel viel mehr als nur zu Treffen des gemeinsamen Backen, Modellieren oder Schokolade verarbeiten. Nein, es wurde dabei auch philosophiert, politisiert, viel gelacht und natürlich wurde auch manchmal über trauriges oder besser gesagt berührendes gesprochen.
"Ein wirklich herzliches Dankeschön an dieser Stelle für all die gemeinsamen wunderschönen Stunden und öfters sogar auch gemeinsamen Tage, an Sie meine sehr verehrten und von mir auch wirklich sehr geschätzten Damen und Herren!"
Und dann kam Corona mit 3 unterschiedlich langen Lockdowns!
Die Welt und vor allem die Gewohnheiten der Menschen wurden dadurch ganz stark verändert. Viel mehr zurückgezogen ist Mann und Frau heute! Und es ist auch ein Leben in großer Sorge geworden. Sorgen, wie z.B. wie stemme ich die enorm gestiegenen Lebenserhaltungskosten in den nächsten Wochen, Monaten und Jahren. Oder Sorgen ob die heutige Politik überhaupt fähig ist, all dies was in der Welt und im eignen Land nun geschieht bzw. auch abzuarbeiten ist, überhaupt bewältigen kann. Eine Politik die in kurzer Zeit oft ganz viel Schaden anrichtet, aber im Gegensatz zu uns kleinen und mittleren Unternehmer nicht dafür haftet!!
Alles in Allem bedeutet dies auch für Backen mit Dir, das Ende - ein zum heutigen Tage zu meinem Glück noch selbst gewähltes und freiwilliges Ende!
Aber wo ein Ende ist, sollte im Normalfall auch wieder ein Anfang folgen. Und diesen wird es in meinem beruflichen Leben auch bald wieder geben! Noch arbeite ich einige gute und schöne externe Aufträge und Bestellungen ab. Und doch bin ich parallel gleichzeitig auch schon am Weg in meine berufliche Zukunft. Es muss für mich natürlich auch wieder mit handwerklichem Geschick und Technik verbunden sein - eh klar.
In diesem Sinne, sage ich hier zwar Adieu aber auch gleichzeitig bis bald und auf Wiedersehen!
Ihr
Michael Mantl-Mussak
PS: geben Sie bitte gut auf sich Acht!
MiMaMu erzählt
- Geschichten -
aus der Zuckerbäckerei
Meine Geschichten erreichen Sie nur dann, wenn es Wichtiges oder Spannendes zu berichten gibt – darunter auch hochwertige Tipps und ausgewählte Empfehlungen.