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Schokoladenwerkstatt-Kurs „richtig“ Pralinen Herstellen 2
Meine lieben Kurs-Interessenten, sowie auch meine sehr verehrten Kolleginnen und lieben Kollegen!
Worum geht´s bei mir in meiner Kurs-Backstube!? Interesse bringen Sie, mit wenig Ausnahmen, die die Regel bestätigen, immer mit. Auch Ihre Geschicklichkeit, eine nicht unwichtige Voraussetzung in unserer Zunft, ist bei den allermeisten meiner Seminaristen gegeben.
Woran es aber öfters bis zu einem Besuch bei mir scheitert, ist das wichtige Wissen über die von uns in der Backstube, in der Küche, in der Patisserie oder in der Schokoladenwerkstätte verwendeten Roh- und Hilfsstoffe! Und somit bedingt auch, dass noch nicht Fühlen und Spüren können, was z.B. einer Schokolade sehr gut tut, was diese weniger mag oder überhaupt nicht leiden kann.
Und genau hierfür können und sollen Sie sich Ihren persönlichen Werkstatt- bzw. Backstubenbesuch bei Backen mit Dir und somit mit mir, gönnen.
Ihnen alles Gute, herzliche Grüße
Michael Mantl-Mussak
PS: Übrigens! Seit kurzem ist das Österreichische Zuckerbäckerhandwerk, als immaterielles Kulturgut Österreichs von der UNESCO bestätigt worden! Ich hatte mich sehr gefreut, als Vertreter der niederösterreichischen Zuckerbäcker (Konditoren) im österreichischen Expertenteam zur Ausarbeitung der einzureichenden Unterlagen, als Zuckerbäckermeister in vierter Generation mitzuarbeiten.
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Noch immer, im ersten Seminar Tag! -
Das Herführen von Marzipan Korpussen -
in mehreren Geschmacksrichtungen -
zum späteren Tunken in Zartbitter-Schokolade -
Wir haben jeder unsere Sorte angemischt / angewirkt und ausgestochen -
Pralinenfüllungen sind in den meisten Fällen, -
eine Verbindung aus flüssigem Schlagobers, Schokolade -
und zusätzlichen Geschmäckern. PS: solche Fotos von mir, sollten verboten werden! -
Zurück zum Thema Praline. Daniela beim Füllen mit weichem temperiertem Nougat -
Hier unsere nun schon fast fertigen Nougatmeeresfrüchte -
Die weißen Schokoladenkätzchen sind mit Eierlikör-Canache gefüllt worden -
Ab jetzt Tag 2 und 3 und somit auf auf, zum fröhlichen Mozartkugel Wuzeln! -
Übrigens weitere Pralinenfüllungen waren diesmal -
eine Karamel-Canache, eine Cointreau-Canache, eine Whisky-Canache und eine am Vortag angesetzte Kaffee-Canache -
Die Mozartkugeln natürlich, wie im Original -
Pistazienmarzipan umhüllt von Nougat und -
getunkt in „temperierter“ Zartbitter-Schokolade -
Nur noch ein letzter Handgriff – fertig, köstlich wohlschmeckend und ein wahrer leicht süßlicher Schatz -
Im Hintergrund sieht man Daniela bereits beim Vorbereiten -
unserer verschiedener Marzipankorpusse -
zum Tunken -
auch eine Philosophie für sich -
aber mit dem Fachwissen vom Zuckerbäcker bei -
Backen mit Dir -
auch bei den ersten Versuchen -
absolut kein Problem! -
Wie übrigens auch das Tunken und Igeln der -
Trüffelkugeln -
Daniela beginnt bereits mit dem Deckeln unserer gefüllten Hohlkörperpralinen -
und hier noch unsere Whiskytrüffeln -
Ach ja, und das liebe Schokoladen-Temperieren begleitet uns täglich -
Die Geschichte mit dem Föhnen, ist eine sehr wichtige -
Ich erzähle und erkläre Ihnen diese, sehr gerne -
in der Praxis bei einem Schokoladen-Pralinenseminar -
mit mir, bei Backen mit Dir! Wo!? -
in meiner Kurs-Backstube in 2103 Langenzersdorf bei Wien -
Hier nun, alle unsere Schätze! -
Vom gefüllten Schokoladen Taler, zu den Nougatmeeresfrüchten, bis hin zu all unseren gefüllten Pralinen -
Natürlich auch unsere getunkten Marzipanmischungen -
Und nicht zuletzt, die weißen Schokoladenkätzchen gefüllt mit einer milden Eierlikör-Canache. Selbstredlich, alles von uns selbst im Seminar hergestellt!
MiMaMu erzählt
- Geschichten -
aus der Zuckerbäckerei
Meine Geschichten erreichen Sie nur dann, wenn es Wichtiges oder Spannendes zu berichten gibt – darunter auch hochwertige Tipps und ausgewählte Empfehlungen.