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Zuckerbäcker im Lockdown Teil3
Liebe und sehr geehrte Damen und Herrn!
Beim Lesen meiner Lockdown Serie, Teil 1 und Teil 2 werden sich vielleicht einige von Ihnen gefragt haben bzw. fragen „was macht denn der Zuckerbäcker MiMaMu eigentlich mit seinen Biskuit Abschnitten!?“
Eine berechtigte und gute Frage! Generell zerbrösle ich die frischen Biskuit Abfälle bzw. esse ganz viel davon (eingetunkt in Marmelade oder auch – ich immer gerne – mit Banane) nebenbei selbst – ja das macht nicht gerade schlanker.
Wenn ich diese zerbrösle und auf ein Backblech zum Trocknen aufstreue, reibe ich diese dann irgendwann und kann die getrockneten geriebenen Biskuit Abschnitte perfekt für den süßen Bröseln Anteil, in meinen Mohn- und Nußfüllen verwenden.
Nach dem Formel 1 Auto aus Sachermasse,
hab´ ich mir allerdings für die „Verwertung“ der Biskuit Abschnitte / Abfälle, eine mir über die Jahre sehr lieb gewordene Freundin eingeladen und wir haben gemeinsam Sacherpunsch Desserts produziert. Natürlich haben wir uns danach auch die fertigen und leckeren Sacherpunsch Desserts freundschaftlich geteilt!
Unglaublich schmackhaft waren die Sacherpunsch Desserts diesmal im Speziellen, da ich davor zufällig einige Orangenschalen dickgezogen hatte und wir einen Großteil davon durch den Fleischwolf passiert, der rohen Sacherpunsch Masse beigemengt haben.
Aber sehen Sie selbst – Und nein, übrig sind schon lange keine mehr!
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Die Orangenschalen werden in Salzwasser blanchiert, um dabei die Poren zur Zuckeraufnahme zu öffnen. -
Danach muss die Salzwasserlösung gut in kaltem Wasser ausgewaschen werden. -
Jetzt koche ich Kristallzucker aufgelöst mit Wasser und einer nussgroßen Kugel Stärkesirup. -
Die Dichte des gekochten Zuckers, stelle ich mit meiner Zuckerwaage fest. -
Wenn ich die richtige Dichte erreicht habe, übergieße ich meine Orangenschalen mit der heißen Zuckerlösung. -
Dies wiederhole ich 5 bis 6 Tage. Wobei ich die Zuckerlösung immer wieder abgieße und etwas nachkoche und somit die Dichte der Lösung erhöhe! -
Je höher meine Zuckerwaage heraus ragt, je dichter (gesättigter) ist meine Zuckerlösung. -
Hat man alles richtig gemacht, kann man die eingelegten Orangescheiben Monate / Jahre darin lagern. -
Zur eigenen Kontrolle: Im reinen kalten Wasser, muss die Zuckerwaage 0 Grad Baumé anzeigen! -
Unsere Sacherpunsch Desserts = Sacherbiskuit-Abschnitte, etwas Marillenmarmelade und unsere passierten dickgezogenen Orangenschalen (+ etwas Oranglikör). -
Letztendlich in lauwarmen Schokoladenfondant getunkt. -
Wenn schon Sachpunsch Desserts, dann bitte mit Schokoladesiegel! -
Dir Formen hierfür sind noch aus der Konditorei meines Vaters. -
Manuela beim Arbeiten mit unserer temperierten Zartbitterkuvertüre. -
Die dünnen Siegeln härten relativ schnell aus! -
Die alten Formen bringen mit der richtig temperierten Schokolade immer noch einen schönen Glanz hervor. -
Noch einen Tupfer Marillenmarmelade zum festkleben unserer Schokoladensiegeln. -
Manuela bereits beim Posten unserer Ergebnisse. Und ja, Schokosiegel hatten wir etwas zu viele produziert ;-) ! -
Glauben Sie es mir oder auch nicht - aber unsere Sacherpunsch Desserts waren echt schmackhaft! -
PS: mein Anteil :-)!!
MiMaMu erzählt
- Geschichten -
aus der Zuckerbäckerei
Meine Geschichten erreichen Sie nur dann, wenn es Wichtiges oder Spannendes zu berichten gibt – darunter auch hochwertige Tipps und ausgewählte Empfehlungen.