Ach, eben war ich wieder in Linz!
Beim letzten Mal haben wir eine Linzertorte in Linz gekauft, die war einfach nur staubtrocken - aber wirklich!
Diesmal hatten wir allerdings viel mehr Glück. Gut saftig war diese und auch gut mit Ribiselmarmelade gefüllt, vielleicht ein bisschen zu stark gewürzt (Gewürznelke würde ich meinen).
Wir backen hier bei mir in der Seminar-Backstube die gerührte Linzertortenmasse nach einer Rezeptur meines Vaters, Walter Mantl-Mussak.
Eine sehr feine und trotz ihrer Schwere, auch sehr saftige Masse nach dem Backen! Allerdings muss man der fertig gebackenen Linzertorte noch 2 - 3 Tage Zeit zum Reifen geben. Danach kommt nicht nur das volle und doch feine Aroma sondern auch so richtig die Symbiose zwischen Butter, Nüssen und Marmelade zur Geltung!
Was man sowie so NIE mit einer Linzertorte (Sachertorte, Gugelhupf, Streuselkuchen) machen sollte, wenn man diese seinen Gästen kredenzen möchte, nämlich diese aus dem Kühlschrank bzw. aus der gekühlten Tortenvitrine servieren!
Bitte! Überall wo ein hoher Butter / Margarine Anteil vorhanden ist - wie eben in der Linzertorte - muss für das optimale Geschmackserlebnis, schon durchgewärmt auf Raumtemperatur, serviert werden! Denn was passiert mit Butter und Margarine in der Kühlung? Na eh klar, diese werden darin knallhart!
PS: somit hilft die beste Rezeptur nur dann etwas, wenn Sie (gilt auch für meine Kollegen und Kolleginnen) wissen, was man wie servieren sollte / muss.
Eckdaten:
Persönlicher Backkurs
Kursdauer ca. 4 1/2 Stunden, aber bitte nicht in Linz, sondern bei Backen mit Dir und das in Langenzersdorf bei Wien
inkl. 20% MwSt.
Sie möchten eine größere Gruppe anmelden oder persönlich
buchen? Kontaktieren Sie mich bitte unter
+43 699 192 577 71 oder schreiben sie an
kaufladen@backenmitdir.at
Bestellungen außerhalb der EU sind nur telefonisch möglich.