Geschichten aus der Backstube

„Oft aus einem Anliegen heraus, auch bei kleineren Veränderungen oder großen Neuigkeiten.
G´schichten, die ich Ihnen halt erzählen möchte. Ob aus der Backstube von Backen mit Dir oder einfach nur von mir.“

Ihr Zuckerbäcker
Michael Mantl-Mussak

Meine Themen:

Alle Beiträge / Aus der Backstube / Tipps & Tricks / Kurse & Events / Lieblingsprodukte

MiMaMu´s verflixt & Schokolade - ein Fachbuch aus der Backstube

Mit Band 1, Schokolade einfach erklärt, schlendere ich Anfangs mit Ihnen ein bisschen in Sachen Warenkunde, durch die Herstellung von Schokolade. Um gleich danach auf meine ureigenste Art auf das für Sie wichtigste Thema einzuschwenken, denn ohne geht´s einfach beim mit Schokolade Arbeiten nicht, dem Temperieren!

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Noch einen Tupfer Marillenmarmelade zum festkleben unserer Schokoladensiegeln.

Zuckerbäcker im Lockdown Teil3

Beim Lesen meiner Lockdown Serie, Teil 1 und Teil 2 werden sich vielleicht einige von Ihnen gefragt haben bzw. fragen „was macht denn der Zuckerbäcker MiMaMu eigentlich mit seinen Biskuit Abschnitten!?“

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Aber nun habe ich diese Rezeptur in einem handgeschriebenen Büchlein meiner Familie gefunden

Zuckerbäcker im Lockdown Teil2

Ich mache jetzt quasi einen Zeit Sprung von einem Lockdown in den nächsten. Dazwischen waren einige wunderschöne Seminare. Eines, rund um die Kardinalschnitte, ist mir ganz besonders in Erinnerung geblieben.

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Zuckerbäcker im Lockdown Teil1

Die letzten Jahre waren wohl für uns alle eine Erfahrung, die wir so niemals gedacht hätten, machen zu müssen. Für mich jedenfalls war der oder die Lockdowns eine Berg- und Talfahrt, auf die ich in Zukunft sehr sehr gerne verzichten kann.

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Die Hauptzutaten bleiben immer die gleichen. Strudelteig, geröstete Brösel und natürlich Äpfel.

Österreichische Torten- und Mehlspeisenkultur neu interpretieren

Die Wiener bzw. Österreichische Torten- & Mehlspeisenkultur, braucht nicht neu erfunden und schon gar nicht, durch eine andere ersetzt zu werden. Aber es ist durchaus legitim, die Wiener bzw. Österreichische Torten- & Mehlspeisenkultur, neu zu interpretieren!

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Totgeglaubte, leben länger

... viel länger! Eigentlich wundere ich mich wirklich sehr, dass mich noch „keine einzige“ Mail erreicht hat, worin ich gefragte werde, ob es Backen mit Dir (und mich) noch gibt!

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Die Oberstörtchen hatte ich auf Spiegel serviert und diese auf Crash-Eis zur Kühlung gestellt!

Backen für Freunde und Familie

... ist nicht das meine! Das hat absolut nichts mit Arroganz zu tun, sondern einfach mit der Tatsache, dass ich von Kindheit an, extrem viel Zeit in Backstuben bzw. in Patisserien verbracht habe.

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Und hier nochmals, fein und edel serviert bzw. präsentiert!

Kochen ist die Pflicht, Backen die Kür

Genau das ist es, meine Damen und Herren! Wilhelm Ehrenfelder, mein erster Küchenchef und gleichzeitig der letzte meiner vier grandiosen „Lehrherren“ hat vor gut 33 Jahren zu mir gesagt...

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2015 – Der erste Kurs

Mit Maria, Karin und Paul, konnte ich 3 wunderbare Gäste in meiner neuen Backstube begrüßen. Mit Paul, wie sich herausstellte, sogar einen Kollegen (in Ruhestand)...

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MiMaMu erzählt
- Geschichten -
aus der Zuckerbäckerei

Meine Geschichten erreichen Sie nur dann, wenn es Wichtiges oder Spannendes zu berichten gibt – darunter auch hochwertige Tipps und ausgewählte Empfehlungen.