Geschichten aus der Backstube

Meine Seite für große und kleine Neuigkeiten,
aus der Backstube von Backen mit Dir.

Meine Geschichten erzählen aus den Zuckerbäcker Alltag.
Gerne teile ich meine Tipps & Tricks mit Ihnen oder informiere Sie
über meine aktuellen Kursangebote. Wenn ich neue praktische Produkte
entdecke, dann sind sie die ersten die davon erfahren.

Mit süßen Grüßen, Ihr
Michael Mantl-Mussak

WinterZauber bei DanKüchen in Linz

Auch das ist Backen mit Dir: "Veranstaltungen außer Haus, wie hier in der DanKüchen Zentrale mit großem Schauraum, Wegscheider Straße 10 - 12, in 4020 Linz!"

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Bei Backen mit Dir gibt es nur Gewinnerinnen und Gewinner

Besonders, wie in diesem Fall Isabel (Foto links), die auf dem Ball der katholischen Jugend in Langenzersdorf, ein Gugelhupf Seminar bei Backen mit Dir und mir, für 3 Personen gewonnen hatte.

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Backstubenhelden Teil 2

Wie schon Eingangs in Teil 1 erwähnt, mit dem Umgang der Bezeichnung "Backstubenhelden" bin ich mehr als nur zögerlich. Aber hätten Sie bei diesem Sacherseminar dabei sein können bzw. zusehen können, dann wären Sie vollends meiner Meinung. Somit weitere Fotos von Julia, Lukas, Tizian und Joshua in meiner Kurs-Backstube am Stadtrand von Wien, in Langenzersdorf am Fuße des Bisamberg: ...

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Backstubenhelden Teil 1

Mit der Bezeichnung Helden oder in meinem Fall Backstubenhelden bin ich mehr als nur zögerlich. Aber beim Sacherseminar mit Julia, Tizian, Joshua und Lukas, 4 Studenten aus München, kann ich gar nicht anders. Die Vier sind meine Backstubenhelden!

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2 x Glück gehabt / Lieblingsprodukte

Nicht nur das ich genau in die goldenen Zuckerbäckerjahre hineingeboren bin, so habe ich auch oft in großen berühmten Häusern, aber nie wirklich in Großproduktionen gearbeitet.

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Die ganze Wahrheit x 2

Die ganze Wahrheit x 2 zum Thema Lieblingsprodukte ist eigentlich einfach erklärt!

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Backen mit Dir Garnierblock mit 30 Blatt Spritzpapier aus Pergamin und aufgedruckter Faltanleitung

Ein Cornet (Stanitzel) aus Pergamin drehen

Ich bin damit aufgewachsen, die meisten von Ihnen nicht. Wie dreht man sich ein Cornet / Stanitzel für die weitere Verwendung zum Füllen und Dekorieren.

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Einfach Modellieren

Einfach Modellieren bedeutet absolut nicht, dass Ihre Figuren nicht lieblich und schön wirken können. Im Gegenteil! Hier ein kleiner Grundkurs von Backen mit Dir und natürlich von und mit mir.

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The Boss

Rückblick auf das erstes Halbjahr 2023

Das erste Halbjahr 2023 stand vor allem im Zeichen der Fertigstellung des Band 1 meiner Fachbuchserie "verflixt & Schokolade". Aber natürlich auch mit dem Ende der Pandemie (Corona), war für Backen mit Dir und mich quasi ein Neustart in meiner Kurs-Backstube am Fuße des Bisamberg an der Stadtgrenze zu Wien!

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MiMaMu´s verflixt & Schokolade - ein Fachbuch aus der Backstube

Mit Band 1, Schokolade einfach erklärt, schlendere ich Anfangs mit Ihnen ein bisschen in Sachen Warenkunde, durch die Herstellung von Schokolade. Um gleich danach auf meine ureigenste Art auf das für Sie wichtigste Thema einzuschwenken, denn ohne geht´s einfach beim mit Schokolade Arbeiten nicht, dem Temperieren!

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Schokoladenwerkstatt-Kurs „richtig“ Pralinen Herstellen 2

Worum geht´s bei mir in meiner Kurs-Backstube!? Interesse bringen Sie, mit wenig Ausnahmen, die die Regel bestätigen, immer mit. Auch Ihre Geschicklichkeit, eine nicht unwichtige Voraussetzung in unserer Zunft, ist bei den allermeisten meiner Seminaristen gegeben.

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Schokoladenwerkstatt-Kurs „richtig“ Pralinen Herstellen 1

Vorerst einmal ein persönliches und Schokoladen Buch Update. Uff, ich hasse eigentlich diese Anglizismen in unserer schönen Österreichischen Sprache und bin daher ständig auf der Suche nach Übersetzungen hierfür.

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UNESCO - Zuckerbäcker sind immaterielles Kulturerbe

UNESCO würdigt das Handwerk der österreichischen Zuckerbäckerei als immaterielles Kulturerbe. Hohe Anerkennung für Österreichs Zuckerbäcker:innen - Handwerkliches Geschick und Kreationen mit Weltruhm.

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Noch einen Tupfer Marillenmarmelade zum festkleben unserer Schokoladensiegeln.

Zuckerbäcker im Lockdown Teil3

Beim Lesen meiner Lockdown Serie, Teil 1 und Teil 2 werden sich vielleicht einige von Ihnen gefragt haben bzw. fragen „was macht denn der Zuckerbäcker MiMaMu eigentlich mit seinen Biskuit Abschnitten!?“

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Aber nun habe ich diese Rezeptur in einem handgeschriebenen Büchlein meiner Familie gefunden

Zuckerbäcker im Lockdown Teil2

Ich mache jetzt quasi einen Zeit Sprung von einem Lockdown in den nächsten. Dazwischen waren einige wunderschöne Seminare. Eines, rund um die Kardinalschnitte, ist mir ganz besonders in Erinnerung geblieben.

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Zuckerbäcker im Lockdown Teil1

Die letzten Jahre waren wohl für uns alle eine Erfahrung, die wir so niemals gedacht hätten, machen zu müssen. Für mich jedenfalls war der oder die Lockdowns eine Berg- und Talfahrt, auf die ich in Zukunft sehr sehr gerne verzichten kann.

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Wunderbar - ja perfekt, würde ich meinen!

Schmerstrudelteig, ein alter Verwandter des Blätterteigs

Am 12.12.2020 hatte ich eine Anfrage, in meinem Mail Postfach! Eine Anmeldung zum Blätterteigseminar von Manuela, für Ihren Mann Walter. Und eigentlich war es nicht der Blätterteig, den Walter mit mir in einem persönlichen Workshop herführen wollte, sondern einen alten Verwandten des Blätterteig, nämlich den Schmerstrudelteig.

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Die Hauptzutaten bleiben immer die gleichen. Strudelteig, geröstete Brösel und natürlich Äpfel.

Österreichische Torten- und Mehlspeisenkultur neu interpretieren

Die Wiener bzw. Österreichische Torten- & Mehlspeisenkultur, braucht nicht neu erfunden und schon gar nicht, durch eine andere ersetzt zu werden. Aber es ist durchaus legitim, die Wiener bzw. Österreichische Torten- & Mehlspeisenkultur, neu zu interpretieren!

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Totgeglaubte, leben länger

... viel länger! Eigentlich wundere ich mich wirklich sehr, dass mich noch „keine einzige“ Mail erreicht hat, worin ich gefragte werde, ob es Backen mit Dir (und mich) noch gibt!

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Die Oberstörtchen hatte ich auf Spiegel serviert und diese auf Crash-Eis zur Kühlung gestellt!

Backen für Freunde und Familie

... ist nicht das meine! Das hat absolut nichts mit Arroganz zu tun, sondern einfach mit der Tatsache, dass ich von Kindheit an, extrem viel Zeit in Backstuben bzw. in Patisserien verbracht habe.

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Ich würde meinen, perfekt!

100 Prozent reinste Schokolade

Nicht nur 100 Prozent reinste Schokolade, wurden von uns in diesem Seminar verarbeitet. Nein, sondern es waren auch 100 Prozent Freude, 100 Prozent Motivation und 100 Prozent Zufriedenheit, während dem Seminar und auch beim Nachhause gehen!

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Und hier nochmals, fein und edel serviert bzw. präsentiert!

Kochen ist die Pflicht, Backen die Kür

Genau das ist es, meine Damen und Herren! Wilhelm Ehrenfelder, mein erster Küchenchef und gleichzeitig der letzte meiner vier grandiosen „Lehrherren“ hat vor gut 33 Jahren zu mir gesagt...

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2015 – Der erste Kurs

Mit Maria, Karin und Paul, konnte ich 3 wunderbare Gäste in meiner neuen Backstube begrüßen. Mit Paul, wie sich herausstellte, sogar einen Kollegen (in Ruhestand)...

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MiMaMu erzählt
- Geschichten -
aus der Zuckerbäckerei

Meine Geschichten erreichen Sie nur dann, wenn es Wichtiges oder Spannendes zu berichten gibt – darunter auch hochwertige Tipps und ausgewählte Empfehlungen.